Médiateur | Alda Greoli - Vice-Présidente et Ministre de la Culture, de l'Enfance et de l'Education permanente

Vie privée et Protection des données à caractère personnel

Le Service public de Wallonie travaille depuis février 2017 à la mise en conformité au Règlement général sur la protection des données (RGPD) qui entre en application le 25 mai 2018.

La politique de protection des données déjà en place, conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée, a dès lors été renforcée.

Responsable des traitements 

Le responsable des traitements de données à caractère personnel se rapportant au présent site est la Cellule com’/indicatage/citoyenne du cabinet de la Ministre Alda GREOLI.

Vous pouvez, dans certains cas spécifiques, rectifier ou demander à faire effacer vos données, limiter ou vous opposer au traitement en le contactant à l’adresse postale suivante: Cabinet de la Ministre Alda GREOLI, Cellule communication, Place Surlet de Chokier, 15-17, ainsi que par courrier électronique à greoli@gov.cfwb.be (adresse générique)

Pour toute autre question ou l’exercice du droit d’accès, contactez le Délégué à la protection des données, Thomas LEROY, à l’adresse courriel suivant : dpo@spw.wallonie.be

Principes relatifs à la collecte de données à caractère personnel

En principe, l'accès aux informations disponibles sur ou via le site s'opère sans devoir fournir des données à caractère personnel, telles nom, adresse postale, adresse de courrier électronique...

Exceptionnellement, en vue d'obtenir des services complémentaires (commande de documents, abonnement à une lettre d'information, questions posées via le formulaire de contact,...), il est possible que des informations personnelles, essentiellement des coordonnées, soient demandées à l'utilisateur. Dans ce cas, l'utilisateur est averti préalablement et les données sont traitées conformément à la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel (RGPD).

Concrètement, cela signifie notamment que :

  • Vos données à caractère personnel ne pourront être recueillies et traitées que conformément aux finalités indiquées lors de leur collecte ;
  • Vous disposerez du droit de vérifier auprès du cabinet de la Ministre Alda GREOLI, via l’adresse dpo@spw.wallonie.be, si vos données sont traitées.
  • Vous disposerez du droit de consulter vos données personnelles, le cas échéant, afin de vérifier leur exactitude et de faire corriger les éventuelles erreurs les concernant auprès du responsable du traitement de vos données dont les coordonnées figurent ci-dessus ;
  • Les cabinets ministériels s'engagent à prendre les meilleures mesures de sécurité afin d'éviter que des tiers n'abusent des données à caractère personnel que vous auriez communiquées.

Utilisation à des fins statistiques d'informations relatives à la navigation

Lorsque vous accédez au site, les serveurs consultés collectent automatiquement les données suivantes :

  • l'adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion;
  • la date et l'heure d'accès au site;
  • les pages consultées; 
  • le type de navigateur (browser) utilisé;
  • la plate-forme et/ou le système d'exploitation installé sur le PC;
  • le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site portail les fichiers téléchargés.

Ces informations ne sont conservées qu'à la seule fin de mesurer le nombre de visiteurs dans les différentes sections du site portail et d'y apporter des améliorations. Les rapports que nous en tirons ne font plus état que de données anonymisées alors que les données récoltées sont détruites.

Utilisation de cookies

Dans le but de faciliter votre navigation sur le site (enregistrer vos préférences ou vous éviter de devoir répéter les mêmes saisies à chaque visite) ainsi que d'optimaliser la gestion technique du site, le cabinet de la Ministre Alda GREOLI peut être occasionnellement amené à utiliser des "cookies", le temps d’une visite la plupart du temps.

Un "cookie" est une petite pièce d'information sauvegardée par un site web au sein du navigateur Internet de votre ordinateur. Ce "cookie" peut être récupéré lors d'une visite ultérieure sur ce même site. Le "cookie" ne peut être lu par un autre site web que celui qui l'a créé.

Aucun d'entre eux ne contient d'informations vous rendant susceptible de pouvoir être contacté par téléphone, courrier électronique ou postal. Il vous est également possible de configurer votre navigateur pour vous informer lors de chaque création de "cookie" ou pour empêcher leur enregistrement.

Utilisation des messageries électroniques

Les boîtes à messages électroniques mises à votre disposition sont gérées par la cellule Communication des Gouvernements wallon et de la Fédération Wallonie-Bruxelles. Il est répondu aux messages dans un délai de deux jours ouvrables. Si pour une raison quelconque ce délai ne peut être respecté, un accusé de réception indiquant les raisons du retard vous est transmis. Si un problème technique empêche l'envoi électronique de la réponse, les personnes qui ont mentionné leur numéro de téléphone sont contactées par ce biais. La courtoisie est de mise. Il est répondu de manière cordiale à toutes les questions sauf celles qui contiennent des propos injurieux, racistes ou xénophobes ou résultent d'envois automatisés. Les messages à caractère politique sont réorientés vers les Ministres fonctionnels. Les sites des Parlements wallons et de la Fédération Wallonie-Bruxelles peuvent être consultés à propos des débats en cours. Les fichiers attachés suspectés de contenir un virus ne seront pas ouverts. Si vous avez la moindre question sur la portée de ce paragraphe, n'hésitez pas à l'inclure dans votre message.

Les données à caractère personnel récoltées suite à votre prise de contact ne seront utilisées que pour assurer le suivi de votre dossier ou pour vous orienter vers les informations disponibles sur les sites publics ou vers les services compétents de l'administration.  

Contact relatif à la protection de vos données à caractère personnel

Un Délégué à la protection des données, Thomas LEROY, a été désigné pour conseiller les cabinets ministériels sur les règles en matière de protection des données à caractère personnel et veiller au respect de celles-ci.

Il est également le point de contact avec les usagers du SPW et l’Autorité de protection des données. Pour plus d’informations sur les droits que vous pouvez exercer, rendez-vous ici. Le Délégué à la protection des données répond à vos questions via l’adresse dpo@spw.wallonie.be